Овсень 2018 в «Колосвете».

Овсень 2018 в «Колосвете».

Славный Урожай Русского Лада.

Золотая осень на Руси щедрая и богатая пора, начинающая время братчин, свадеб да пиров. Мы благодарим Землю-Матушку за урожай, за то изобилие, что поможет нам продержаться долгую холодную зиму. Ведь « что посеешь – то пожнёшь, что пожнёшь – то посеешь». Осмысливая уроки жизни, мы направляем свой взор на весну, понимая – от итогов года зависит будущий засев.

Народный праздник «Овсень», выпадающий на день осеннего равноденствия в этом году праздновался Центром возрождения культуры народов России Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» два дня. В первый день, 22 сентября прославленные коллективы «Суроварг» и «Суряница» выступили на замечательном действе – посадке деревьев. Обычно мы сажаем деревья сами ( в этом году весной посадили более 5000 саженцев дубов), а теперь – украшаем, одухотворяем славный труд многочисленных добровольцев, пришедших на акцию «Посади своё дерево». Славим Русский Лес!

 

tQEZXWHiBPU

Для «Суроварга» выступление перед большим количеством зрителей дело привычное. «Суряница» изрядно волновалась. Благородное дело посадки леса будущего совпало с творческим дебютом. «Суряница» представила песни из своего нового диска.

Солнце ярко светило, улыбки людей подбадривали юные деревца. Теперь они будут вместе дружно расти, созидая волшебный мир леса.

Придя на обеденный перерыв, народ благодарил нас за песни родные. Мы рассказывали о традиции Малого и Большого Овсеня, о Спожинках, об Осенинах.

Далее состоялся большой концерт на площади Дома Культуры «Луч» в Петрово-Дальнем. Удивительно, 12 лет назад мы выступали в школе, что находится рядом и астрологически это совпало с положением Юпитера, определяющим дальние перспективы. И вот мы в нашем новом Доме культуры. Водим хороводы, славим предков.

Природа радуется, стихии отвечают. И мы радуемся вместе с Солнцем. Под колокольный перезвон завершаем насыщенный творчеством день.

Следующий праздник осеннего солнышка «Хорос» состоялся 23 сентября в Этнокультурном центра «Колосвет». Утренний дождь не смог распугать народ. Как обычно, после первых хороводов облака разошлись и осеннее солнышко окрасило желтеющие леса в яркие сполохи Овсеня. Около двухсот гостей угощались вкуснейшей кашей, мастерски приготовленной на военно-полевой кухне, и ароматным чаем из собственноручно собранных трав. Надо сказать, что деревня перед праздником была полна коробочка. Многие родичи приехали загодя, преодолев немалые расстояния. Камчатка, Ульяновск, Казань, Санкт-Петербург, Калуга, Крым,Тамбов, Краснодарский край.

Самый добрый знак – огромное количество детей. Местная звезда – лошадь Маша блистала: и галопом, и рысью, и по стерне валялась.

 

yya2QrgDiv0

Радость была всеобщая, а когда мы пришли к центральному действу Хороса на святилище Перуна нас окропил тёплый дождь и началась мистерия радуг. Более восьми двойных и тройных радуг. Радуги буквально проходили через нас и вспыхивали яркими вратами на удивительном осеннем небе.

Такого никто из присутствующих не видел никогда. А ведь по преданию именно по радуге на землю приходит помощь от наших божественных пращуров.

Нас охватило проникновенное состояние Лада, соединяющего народ и природу, землю и небо, рода и народы. Птицы совершали свои торжественные облёты вокруг людей, напитанных силой и благостью родных стихий.

От огромного, жаркого костра Хороса мы напитались теплом на всё время будущей зимы. Поблагодарили Землю-матушку за урожай.

Впереди много работы. «Русский Лад» разворачивает свою деятельность на новый уровень. Мы воодушевлены – во Всероссийском созидательном движении вновь председательствует его основатель В.С.Никитин. А это значит, что движение будет углубляться и расширяться, утверждая русский цивилизационный код, сохраняя родное мировоззрение как основу Возрождения Руси и Процветания всех народов России.

Владимир Егоров.

Sv@r0ji4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *