ВЕСЕЛЬЯ ЧАС — Колядки в библиотеке И. С. Тургенева

ВЕСЕЛЬЯ ЧАС — Колядки в библиотеке И. С. Тургенева

ВЕСЕЛЬЯ ЧАС

Сказ о том, как «СУРЯНИЦА» в библиотеке И. С. Тургенева колядовала

Не успело солнышко закатиться за творческий небосвод Суряницы, как вновь рассвет, и его лучи сияют над нами. А это значит, что Суряница, словно сурица, начинает бродить в лучах света, пениться, искриться и пузыриться, и снова наполняться весью и задором.

dary

Год начался хорошо. Суряница влилась в состав ДК «Гайдаровец» и получила приглашение на фестиваль Коляды от Центрального округа г. Москвы.
За годы «застоя» Суряница, как и положено медовому напитку, настоялась и стала крепче, приобрела новые качества, ведь ее состав обновился. Но сверкающая идея осталась прежней – нести радость людям, солнечный свет в сердца и сознания, а также любовь к традиции и народной культуре.
Собираемся в Москву. Готовим реквизит, костюмы и конечно, разную снедь – суряничники заряжаются энергией не только от солнышка, но и от всевозможных вкусняшек. Винегрет в кастрюльке, ряженка собственного производства из печи, пицца, оставшаяся от дня рождения – не пропадать же! Творожок и йогурт, и конечно чай, остатки тортика, булочки, конфеты. Будет чем заняться в дороге.

kolyadki

Очень переживали. Не опозориться бы, как говориться, не выпасть из формата. Решили, что номер с козой – беспроигрышный вариант. «Наверное, такого точно ни у кого нет», – самонадеянно думали мы. Подошли ответственно, хотели репетировать всю дорогу, но как-то нервно все пошло: у кого кашель разыгрался, у кого горло перехватило, кто-то слова стал путать на ровном месте. В общем, решили успокоиться, не сбивать настрой и попить ряженки с пиццей.
Едем по новогодней Москве. Дивуемся: у Поклонной горы ледовые замки, везде гирлянды, деревья украшены цветными огоньками, вдруг светящиеся кони устремляют свой бег, то вращаются огромные переливающиеся шары, и конечно, украшенные елки, большие и маленькие. Красота!
В центре, на Чистых прудах шикарный особняк — библиотека им. И.С. Тургенева. Была основана в 1885 году по инициативе благотворительницы Варвары Морозовой в память о русском писателе. Здесь мы и будем выступать. Под строгие взгляды охранника разгрузили наш «скромный» реквизит, состоящий не менее чем из 25 сумочек, пакетиков и рюкзачков. У охранника создалось впечатление, что мы приехали сюда пожить как минимум, на неделю, и он несколько нервно проводил нас в зал – надо же было где-то расположить все наше добро.
Перекусив с дороги винегретиком, занялись подготовкой. В это время подъехал еще один коллектив.
— Мы из Владимира, из этнографической экспедиции, тоже будем выступать.
Из скромного багажа вошедших торчала соломенная голова козы.
— Смотри-ка ты, тоже коза – зашушукались суряничники, и стали запивать эту неожиданную новость чаем.
Потом пришла организатор, красавица Татьяна, которая сама прекрасно поет и знает фольклор, она была наряжена в народный костюм Брянской губернии, и с искренней заботой о нашей многотрудной дороге пригласила нас попить чаю с печеньками, от чего мы конечно тоже не отказались, чисто из приличия.
Пора одеваться, а то не успеем, — заволновалась Наташа, и мы зашуршали многочисленными пакетиками. В это время подъехал еще один коллектив – это были милейшие бабушки, которые вызвали у всех добрые улыбки, пока мы не увидели, что у одной из них из сумки тоже торчала маленькая маска козы на палочке.
— Боже, снова коза! Почему ты нас не предупредил, а вдруг опозоримся, – рассерженно зашипели суряничинки на Баюна.
— Кто ж знал, может у них другая коза, — отбивался Баюн, как мог.
— Давайте уже ряженку допьем, а то пропадет — сетовала Оля.
Такое чувство, что ряженки взяли целую флягу, и она никак не кончалась.
— Какая ряженка, мы сейчас все костюмы перепачкаем – заволновалась Света.
Лада стояла в растерянности и примеряла фартуки, их было несколько, все были хороши, и выбор зашел в тупик. Все кинулись советовать, в это время в комнату вошел еще один коллектив, и мы не поверили глазам – это был сам Илья Охромеев! известный в Москве специалист по фольклору, круче него нет никого, только если Вася Бутров. А если сюда еще и Вася нагрянет?… Но что нас окончательно добило — это коза, которую несли в руках его артисты.
Мы временно онемели. Холодная волна окатила нас изнутри. Тревожные мысли, словно птицы, стали напряженно биться в голове: «это провал, это провал».
— Ну, все, можно ехать домой! – запричитали девчонки.
— Так! Пойдемте, наконец, репетировать!!! – Баюн решительно прервал всеобщий мятеж, и мы нервно выдвинулись в коридор, по которому навстречу нам шел еще один коллектив, …естественно, с очередной козой.
Похоже, не мы одни оказались сообразительными, с козами пришли все. Как будто девиз фестиваля был: « Козы всех деревень, гопнитесь до кучи». От этой мысли мы как-то повеселели, раззадорились, репетировали, как никогда, с полной самоотдачей и в итоге решили вместо двух песен спеть все четыре – уж жахнуть, так жахнуть!

Надо сказать, что вечер был организован очень хорошо. Хозяин с хозяйкой сидели за столом, полным яств, от которого одаривали колядующих. Пришли зрители, и зал был практически полон. Все коллективы выступали задорно и весело. Каждая коза была со своей изюминкой и совершенно не походила на своих сородичей из других коллективов. Мы поняли, что народное творчество неисчерпаемо, многогранно и разнообразно.
Без ложной скромности отметим, что наш коллектив отличался ото всех. Помимо козы, у нас еще выступала чудесная корова, которая в день давала столько молока, что хватало и на кашку, и на масленый пирог, на сметану и творог, сыр и простоквашку, и похоже еще на ту самую ряженку, которую мы никак не могли допить. Ее дополняла очаровательная курица-пеструшка, несущая расписные яйца, чем очень развеселила зрителей. А в завершении мы вынесли огромный гадательный каравай, испеченный своими руками, чем окончательно покорили зрительские сердца.

vse_vmeste

— С Новым Годом! Со всем родом! Чтоб здоровы были, много лет жили! – пожелали мы под громкие аплодисменты от всей нашей суряничной души зрителям, артистам и их замечательным козам!
Праздник получился добрым и веселым, и мы замечтали, чтобы именно такие программы шли по центральному телевидению на Новый Год.

P.S.: И еще..Мы заметили, что сам Илья Охромеев пришел взглянуть на наше выступление. Значит, все не так уж плохо?!

Суряничинка Светлана Голенкова.

Sv@r0ji4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *